3vISTA4vISTA721
ProspettonordPLpainoprimoARREDOProspettosudPLpainoterraARREDOProspettoovest

Progetto di nuovo edificio residenziale sito nel Comune di Calderino in provincia di Bologna.

Edificio disposto su quattro livelli uno dei quali interrato che ospita l'autorimessa e le cantine mentre gli altri tre livelli fuori terra si costituiscono di due appartamenti per piano.

L'edificio è realizzato in struttura tradizioale a travi e pilsatri in cemento armato mentre tutte le pareti sono in struttura leggera di costituita da pannelli in fibre di legno e materassini isolanti. 

L'86% dell'energia per la gestione dell'intero edificio viene fornita da fonti rinnovabili di energia ( pannelli fotovoltaici e solari alloggiati sul coperto piano ). 

L'attenzione all'impatto sui consumi si esplica anche con la presenza di un impianto di raccolta delle acque piovane che vengono reimpiegate per l'irrigazione delle zone verdi ed il lavaggio del livello interrato.

La progettazione ecocompatibile ha fatto si che si sia pensato a grandi vetrate sul lato sud dell'edificio capaci di raccogliere il beneficio termico dei raggi solari diretti durante il periodo invernale. Delle lame che estrudono dalla facciata sud proteggono, durante il periodo estivo, le grandi vetrate dall'irraggiamento diretto proiettando ombre sulla facciata.

Il lato nord al contrario vede la presenza di aperture più piccole sebbene sempre generose rispetto alla dimensione degli ambienti che illuminano.

Tutti i sistemi di scheratura e chiusura degli infissi delle zone notte e di servizio sono alloggiati all'interno di porzioni di facciata rivestita in listelli di legno all'interno dei quali scorrono le imposte anch'esse in legno.

 

Il progetto è in fase di ottenimento del "Permesso di costruire".

 

 

 

‚Äč

 

 

 

 

 
 
MAMA
Create Website | Free and Easy Website Builder